Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Юрий Афонин прокомментировал задержание депутата от КПРФ Юрия Юхневича

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 3 Мар 2021
  • Просмотров: 512
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

В КПРФ прокомментировали задержание по обвинению в экстремизме депутата Тюменской областной думы Юрия Юхневича. В компартии считают, что это «никакая не случайность, это системная вещь». «Очередная попытка использовать рычаги давления перед выборной кампанией на наших тюменских товарищей. Сейчас часто необдуманные высказывания и ролики пытаются использоваться как давление на КПРФ», — заявил Znak.com заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

По его словам, Юрий Юхневич «не случайный человек в партии», «он проверенный годами работник». «Я знаю Юхневича много лет как принципиального, твердого, но совершенно государственно ориентированного человека. Думаю, находят какие-то поводы на ровном месте, чтобы дискредитировать КПРФ, давить на партийный актив. Это же далеко не первый случай, прессуют и [Владимира] Бессонова, и [Павла] Грудинина и [Андрея] Левченко. Мы обязательно будем разбираться в этой ситуации, будем своих отстаивать. Сейчас подключим юристов», — заверил Афонин.

О задержании депутата Тюменской облдумы Юрия Юхневича стало известно сегодня утром от сторонников компартии. В телеграм-канале «Тюмень активная» они сообщили, что Юхневич был задержан «по обвинению в экстремизме». Сам депутат успел рассказать, что «[силовики] приехали в штаб Тобольского горкома КПРФ и доставили его в отдел „Э“», где он стал писать объяснения.

Позднее помощник депутата Юхневича сообщил Znak.com, что на депутата составили административный протокол за распространение экстремистских материалов — статья 20.29 КоАП РФ. Сейчас полиция собирается изымать компьютер в тобольском отделе КПРФ.

Юхневич на своей странице во «ВКонтакте» 5 сентября разместил ролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» (признан судом экстремистским материалом). К настоящему времени материал со страницы удален.

Между тем сторонники КПРФ считают, что Юхневича могут преследовать за то, что он 23 февраля провел депутатскую встречу в местном гайд-парке, на которой планировалось рассмотреть вопрос о преследованиях по политическим мотивам. «Полиция пыталась препятствовать ее проведению, хотя данная площадь является гайд-парком и проводить публичные мероприятия здесь можно без согласования», — говорится в сообщении.

Источник: Znak.com

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
© 2013 - 2021. КПРФ Тюмень